我校组织收看全省高校新冠肺炎疫情防控专题培训视频会议

宣传部    2021-11-08 03:17:39

11月5日下午,省教育厅召开全省高校疫情防控培训工作视频会。我校疫情防控工作领导小组和工作专班、学生工作部、保卫处、后勤处、二级学院主要负责人及部分辅导员在视频会议室参加了会议。随后,我校召开疫情防控工作会贯彻落实视频会议精神,对我校下一步疫情防控工作进行了研究和部署。

在视频会议上,省教育厅党组成员、副厅长、省委教育工委委员左清党对全省高校疫情防控工作提出了几点要求。一要提高站位、深化认识。各高校要深刻认清形势、树牢底线思维,牢牢绷紧疫情防控之弦,将疫情防控作为当前首要任务,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,切实做好疫情防控各项工作。二要对标对表、查漏补缺。各高校要牢固树立做好疫情防控工作的意识,要切实掌握政策与工作的要求。要对发现的问题建立台账,抓紧整改,决不能让疫情防控成果前功尽弃。三要压实责任、强化落实。第一是属地责任。高校要服从属地疫情防控指挥部的统一领导。第二是部门责任。教育厅对指导教育系统的疫情防控工作责无旁贷。第三是单位责任。学校要履行主体责任,主要领导要靠前指挥。从学校的每个院系来说,院系也要履行本院系的主体责任。疫情防控要落实一岗双责,要将疫情防控和业务工作结合起来统筹推进,一同部署。第四是个人责任。我们每一个人都要履行好自己的责任。

省教育厅疫情防控领导小组办公室主任、体育卫生与艺术教育处处长贺照详细分析了当前疫情防控形势,并对高校疫情防控重点进行部署。他指出,当前疫情防控形势仍然严峻复杂,外防输入、内防反弹压力大,教育系统疫情防控尤其是高校疫情防控任务艰巨、责任重大。各高校思想上要高度重视,严格落实“四方责任”,完善疫情防控机制,筑牢学校疫情防控防线。

视频会议后,校长李旋旗召开学校疫情防控工作部署会。

副校长贺修裕认为,一是要加强教育,要通过多种方式、多种渠道开展常态化疫情防控期间的防控教育,提醒师生个人防护不能松懈;二要坚持日报制度,筑牢防控网。要加强师生员工出入校园与健康状况监测,加强缺课(勤)报告和病因追踪,落实最严格的入校审批和监管措施,严格执行日报告、零报告制度。

党委委员、常务副校长李敏提出要提高认识,高度重视防控工作,密切关注疫情发展情况,严防死守;要落实最准确的信息报送及通报措施,确保疫情防控无漏洞、无死角、无盲区。

校长李旋旗强调两点要求,一是要严肃纪律,严格落实教职工外出请销假审批制度;二是要尽快组织疫情防控演练,进一步提升学校疫情处置能力,积极应对疫情突发事件,确保全校师生生命安全和身体健康。