“三个强化” 守护师生健康安全

宣传部    2022-03-18 07:30:13

(通讯员 刘彬 吴泽兰)“学院师生接种疫苗情况怎么样?”“防疫物资是否准备充足?”“在人员进出校园管理上有没有什么困难……”3月16日,我校党委书记、督导专员覃佐媛,校长李旋旗等全体校领导通过实地走访、个别谈话、检查工作记录等方式,对疫情防控工作进行了全过程督导。

面对新一轮疫情,我校做好“三个强化”,筑牢校园防疫安全线,守护师生健康安全。

强化责任担当。学校把疫情防控作为当前重要的政治任务,成立学校疫情防控应急救援处置工作领导小组,学校主要领导为学校疫情防控工作第一责任人,校属各单位一把手为本单位疫情防控工作第一责任人,形成了“一级抓一级 一级负责一级”的工作格局。第一时间传达上级疫情防控最新要求,学校党委书记、督导专员覃佐媛多次主持召开疫情防控应急工作部署会,研究部署疫情防控重点工作,要求更新完善应急预案,工作方案,学校多次下达《关于做好近期学校疫情防控工作的紧急通知》,并强调“疫情防控人人知晓,人人参与”。

强化教育宣传。制定《关于开展新冠肺炎疫情和常见传染病防控演练方案》,共设置疫情防疫组、消杀组、救护运输组等8个工作组,并实战演习发现疑似病例、检查诊断、应急响应、流调溯源等防控程序,确保演练顺利进行,取得成效。用好湖南应用技术学院官方微信公众号宣传报道防疫科普知识和温馨提示,及时转发官方信息,提升师生防范意识和应急处理水平。全面安排部署各二级学院各个班级开展好疫情防控主题班会,实现防疫宣传全覆盖 。

强化督查整改。制定《各单位疫情防控工作督查表》《2022年春季疫情防控工作检查安排表》。共确定疫情防控工作机制运转、疫情防控工作开展、常态化疫情防控措施3个督查要点,设置“防疫物资储备”“执行零报告日报告情况”“师生人文关怀”等17项督查指标,组建督查组16个,形成“1名校领导+2名工作秘书+责任专区”工作模式,深入各单位开展疫情防控工作专项督查,并形成督查整改意见,进一步确保各项措施落实到位。