常德阳明文化研究中心正式成立

宣传部    2023-03-18 10:52:24

(通讯员 罗兵红)3月16日上午,常德阳明文化研究中心在远观实习实训中心正式成立,《王阳明与常德》新书同时发行。

常德市政协原副主席、市民进原主委张力,我校校长李旋旗,党委委员、常务副校长李敏,常德市民政局、常德市社科联及常德市地方志编纂室,鼎城区委、区政府及相关部门负责人参加会议。会议由我校党委副书记、纪委书记刘孟初主持。

该中心由我校、常德市鼎城区地方志编纂室和常德阳明湖投资有限公司共同创办,旨在凝聚多方力量,深入挖掘本土文化资源,共同探索和推动中华优秀传统文化创造性转变和创新性发展。

张力对研究中心的成立表示祝贺,高度评价了由曾世平、梁颂成、邓声斌等编纂的《王阳明与常德》新书发行的当代价值和现实意义。希望研究中心深化交流合作,推动校地共建,充分利用资源,在经费、人才、信息和宣传上共享,取得更多的研究成果,进一步推动地方文化发展,打造校地合作、创新发展的典范。

李旋旗在讲话中表示,作为地处阳明湖畔的高校,研究阳明文化有得天独厚的优势,学校将在研究经费上、研究人员安排上给予倾斜。

李敏在致辞中表示,研究中心的成立是学校坚持特色办学、服务地方发展结出的又一硕果,有利于推动优秀传统文化融入常德经济社会高质量发展和文明建设、融入高校培养高素质应用型人才的目标。

学校特聘教授、鼎城区地方志编纂室主任曾世平介绍了考察调研、学术交流情况以及阳明文化厚植本土、服务地方文化建设所取得的阶段性成果。研究中心今后将着手开展王阳明行迹的考察和学术交流平台拓展等活动,推出新的研究专著。

会上举行了《王阳明与常德》赠书仪式。湖南文理学院、湖南幼儿师范高等专科学校、常德市图书馆、鼎城区委党校、鼎城区图书馆、鼎城区档案馆、逸迩阁书院等八家单位接受了赠书。