常德市第三届高校科技助力乡村振兴发展峰会在我校举行

宣传部    2023-10-31 08:23:07

(通讯员 汤倩 夏文斌)10月28日,常德市第三届高校科技助力乡村振兴发展峰会在我校成功举行。湖南省教育厅民族教育处副处长黄一洪,常德市科学技术协会主席肖超银,我校党委书记、督导专员覃佐媛,校长李旋旗等领导应邀出席,会议由常德市科学技术协会党组成员、副主席李风主持。

峰会举办了多个主题分享,从乡村振兴目标思路、工作举措、方法路径等方面深入交流高校科技助力乡村振兴工作的实践经验,为推动科技创新与乡村产业发展深度融合发挥更大创造力。

黄一洪在讲话时指出,学校应充分发挥高校人才、智力、资源等优势,为产业发展、乡村建设、产教融合等方面作出更大的贡献,以点带面形成示范效应,推动当地经济社会发展;围绕乡村全面发展工作,积极开展产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴及组织振兴的帮扶活动,努力构建乡村振兴新美景;自觉担负起历史使命与责任,探索高校服务乡村振兴战略新路径,创新产教融合新模式,提升高校服务区域经济社会发展新能力。

肖超银在讲话时强调,各高校要围绕服务乡村振兴发展大局,发挥高校建言智库的优势,深入乡村、联系农业企业和农民群众,献智献策献力;深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,认真落实我市产业突围创新突破的战略部署,落实乡村振兴战略有关具体工作,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作上台阶、见实效。

据了解,这已是我校第三次承办峰会。近年来,我校围绕“乡村振兴战略 凝聚湖应力量”,在乡村振兴方面取得了长足发展。成立了学校乡村振兴研究院,获批了乡村振兴科普基地等2个省级平台,派出了3支联村联企帮扶工作队,立项乡村振兴科研项目60项,发表乡村振兴科研论文78篇。此外,学校还搭建了“双联共助、双网共助、双技共助、双扶共助、双创共助”等乡村振兴工作平台。面向未来,学校将不断提升助力乡村振兴工作的思想认识,加强乡村振兴研究院的工作,明确工作职责;完善乡村振兴科研平台的建设和管理,促进产学研合作、三下乡、科技服务等工作的深度融合;加大教育帮扶、文化帮扶、消费帮扶、人才帮扶的工作力度,助力乡村振兴工作再上新台阶。